Linux系統管理員模擬試卷

←手機掃碼閱讀     火星人 @ 2014-03-09 , reply:0

Linux 系統管理員模擬試卷

筆試題

1、Linux操作系統內核創始人是( )

A.Bill Gates B.Richard Stallman C.Linus Torvalds D.Dennis M.Ritchie

2、在linux中有關IDE設備命名編號正確的有( )

A.sda 第一個IDE控制器,主設備 B.sdb 第二個IDE控制器,次設備

C.hdb 第二個IDE控制器,主設備 D.had 第一個IDE控制器,主設備

3、Linux網路安裝時( ).(多選)

A.PXE網卡晶元一定要可得 B.要有光碟安裝介質

C.是採用FTP方式 D.安裝伺服器上一定要有相應的映像文件

4、ls命令( ).(多選)

A.-a可顯示當前目錄內的所有文件

B.與dir命令類似

C.-A與-a功能相同,但顯示的文件更多

D.-d當遇到目錄時列出目錄本身而非目錄內的文件

5、使普通用戶可執行超級用戶文件的命令是( )

A.chmod v B.usermod v C.chmod s D.usermod s



6、以下對於scp錯誤的是( ).(多選)

A.只能用於主機之間的數據拷貝 B.只能在開啟ssh服務的基礎上工作

C.拷貝時輸入密碼 D.數據傳輸是通過加密通道來完成

7、利用命令find查找當前目錄下的名稱尾為.c 的文件,並將結果輸出到標準輸出的命令是( )

A.find . –name “?.c” –print B.find . –name “#.c” –print

C.find . –name “!*.c” –print D.find . –name “*.c” –print

8、為了將當前目錄下的歸檔文件myftp.tgz解壓縮到/tmp目錄下,用戶可以使用命令( )

A.tar xvzf myftp.tgz –C /tmp B.tar xvzf myftp.tgz –R /tmp

C.tar vzf myftp.tgz –X /tmp D.tar xvzf myftp.tgz /tmp

9、以下哪種不是Linux的Shell類型( )

A.bash B.ksh C.rsh D.csh

10、改變bash的提示符實際上就是改變變數( )

A.$HOME B.$PWD C.$PS1 D.$PS2

11、以下哪幾種是vi的工作模式( ).(多選)



A.命令模式 B.刪除模式 C.編輯模式 D.末行模式

12、在vi中,5G表示( )

A.將游標移到第n行的行尾 B.將游標移到第n行的行首

C.將游標移到本行的第五個字元前 D.將游標移到本行的第五個字元后

13、臨時註銷一個用戶,可以直接修改/etc/shadow文件,即在該用戶口令前加( )

A.! B.# C.% D.*

14、如果需要新建一個用戶blue,但其密碼由該客戶第一次登錄進系統后修改,可使用哪個命令( )

A.useradd –p “” bule B.#useradd -R “” blue

C.#adduser -o “” blue D.#adduser -u “” blue

15、所有用戶登錄的預設配置文件是( )

A./etc/profile B./etc/login.defs C./etc/.login D./etc/.logout

16、以下哪項不屬於linux二進位發布軟體包的特點?( )

A.在安裝時不需要用戶重新編譯

B.不同的平台需要相應的包

C.缺乏靈活性



D.可以對軟體的源代碼保密

17、在rpm命令中,安裝新的RPM包軟體使用的參數是( )

A. -i B. -v C. -h D.-e

18、在Linux操作系統中的/etc/passwd文件包括的基本選項有( ).(多選)

A.用戶ID B.加密的密碼值 C.用戶登錄Shell E.用戶登錄目錄

19、在安裝mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm軟體包時,需要忽略檢查依賴關係,正確的rpm命令格式是( )

A. rpm -ivh --ndp mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm

B. rpm -ivh --ndps mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm

C. rpm -ivh --nodep mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm

D. rpm -ivh --nodeps mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm

20、安裝源代碼發布軟體包時,在使用./configure命令配置時,如果需要將軟體安裝到指定的目錄,可以使用參數( )

A.--prefix B.--directory C.--temporary D.--install

21、Linux系統中存放加密用戶帳號信息的文件是( )

A./etc/passwd B./etc/shadow C./etc/group D./etc/securetty

22、以下關於GRUB的描述錯誤的是( )



A.GRUB可以代替LILO來完成對Linux的引導

B.只要硬碟工作在LBA模式下,GRUB就可以引導根分區在8G以外的操作系統

C.GRUB可支持如bash或doskey一樣的歷史功能

D.GRUB只能支持640*480解析度的開機畫面

23、在LILO:的提示符下,如果要查看操作系統列表,可按下鍵盤的( ).

A.Insert鍵 B.TAB鍵 C.Shift鍵 D.Ctrl鍵

24、不能作為Linux根分區的分區類型有( )

A.ext3 B.reiserfs C.ext2 D.ntfs

25、下面關於passwd命令說法不正確的是( )

A.普通用戶可以利用passwd命令修改自己的密碼

B.超級用戶可以利用passwd命令修改自己和其他用戶的密碼

C.普通用戶不可以利用passwd命令修改其他用戶的密碼

D.普通用戶可以利用passwd命令修改自己和其他用戶的密碼

26、普通用戶的ID一般是( )

A.>100 B.>500 C.>1000 D.>0

27、以下關於parted分區工具描述正確的是()



A.parted可以在DOS下運行

B.parted不能移動分區

C.parted不能複製分區

D.parted對分區的任何改變回立即寫到硬碟中

28、在du命令中,使用友好的方式顯示信息的參數是()

A.-h B.-f C.-a D.-t

29、磁碟配額是( )

A.限制系統用戶使用磁碟 B.限制超級用戶使用磁碟

C.限制普通用戶使用磁碟 D.限制虛擬用戶使用磁碟

30、啟用配額的命令是( )(多選)

A.usrquota B.grpquota C.rootquota D.userquota

31、X-Windows System的特點是( ).(多選)

A.與生產者有關 B.具可攜性

C.對彩色掌握的多樣性 D.對網路之間的操作透通性

32、quotacheck是( )

A.檢查啟用了配額的文件系統,並為每個文件系統建立一個當前磁碟使用的表

B.創建啟用了配額的文件系統,並為每個文件系統建立一個當前磁碟使用的表



C.修改啟用了配額的文件系統,並為每個文件系統建立一個當前磁碟使用的表

D.刪除啟用了配額的文件系統,並為每個文件系統建立一個當前磁碟使用的表

33、啟動x_windows的命令是( )

A、start B、startx C、begin D、beginx



機考題

1、建立以下用戶、組屬性及口令文件

(1)、建立用戶smith

(2)、建立組名sysadm

(3)、john把mail作為其第二組名

(4)、smith具有口令654321

2、磁碟配額配置

A.在/home配置磁碟配額

B.為用戶tom分配1000KB的軟配額限制、2000KB的硬配額限制

C.重新引導系統時配額文件可以一直生效

3、文件拷貝及相關問題

A、建立目錄/option1

B、在目錄/option1下生成一空文件empty,該文件擁有者為jack

C、複製該文件給/tmp目錄下的empty1文件,保留該文件的所有屬性


D、軟鏈接該文件到/tmp目錄下的soft文件

4.磁碟分區(實驗)

A.建立一個200M的新分區

B.格式化分區文件類型為EXT3

C.系統引導時自動掛接到/newfs

5、X-windows問題

A、將桌面從GNOME改成KDE

B、系統的啟動運行級別調整為3

C、將桌面解析度調整為1024*768


答案

一、筆試題

1.C 2.D 3.AD 4.ABD 5.C


6.BD 7.D 8.A 9.C 10.C


11.ACD 12.B 13.AD 14.A 15.B


16.D 17.A 18.ACD 19.D 20.A


21.B 22.D 23.B 24.D 25.D


26.B 27.D 28.A 29.C 30.AB


31.BCD 32.AB 33.A


二、機考題

1、 A. useradd smith

B. groupadd sysadm

C.useradd -G mail john



D.passwd smith

(連續兩次按提示輸入密碼)

2、 A. quotacheck -augv /home

B. edquota -u tom

(把soft,hard改成1000和2000)

C. vi /etc/fstab


在/home列添加,結果如下:

LABEL=/home /home ext3 defaults,usrquota,grpquota 1 2

3、 A. mkdir /option1

B. cd /option1

touch empty

chown jack empty (如無jack用戶,需useradd jack)

C. cp -p empty /tmp/empty1

D. ls -sf empty /tmp/soft

4、 A. fdisk /dev/hda (假設本地磁碟設備文件名為hda)

(使用n命令添加200M的新分區,使用w命令保存設備分區表)

B. mkfs -t ext2 /dev/hda5 (假設/dev/hda5為新建分區)

C. vi /etc/fstab


(若無/newfs目錄,則先創建:mkdir /newfs)

/dev/hda5 /newfs ex2 defaults 1 2

5、 A. 編輯/etc/sysconfig/desktop (由GNOME改成KDE)



DESKTOP="KDE"

B. 編輯/etc/inittab (由id的5改成3)

id: 3: initdefault:

C. 編輯/etc/X11/xorg.conf (在screen選項Modes中加1024x768)


本文出自 「Holy」 博客,請務必保留此出處http://holy2010.blog.51cto.com/1086044/503635





[火星人 ] Linux系統管理員模擬試卷已經有443次圍觀

http://coctec.com/docs/linux/show-post-49244.html